Conoce los procesos biológicos de la nutrición y adquiere las herramientas necesarias para aplicar el proceso de atención nutricional donde evalúa, diagnostica, interviene y monitorea los problemas relacionados con la alimentación.

Modalidad

Escolarizado
Empresarial

Cuatrimestres

10

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios

RVOE-BC-091-M2/13
RVOE-BC-116-M2/14
RVOE-BC-92-M3/13

Perfil Curricular

Desarrollar en los estudiantes competencias generales, básicas y específicas que le permitan demostrar sus capacidades sobre todos los aspectos de la alimentación, la dieta, las necesidades fisiológicas, la fisiopatología de los problemas relacionados con la nutrición, que permitan proteger y promover la salud, prevenir enfermedades e instituir tratamientos dietético nutricionales.

¿Cómo puedo estudiar?

Contamos con diferentes modalidades y horarios, pregunta a tu asesor sobre el programa que te interesa.

Escolarizado

Asiste a clases de forma presencial, esta modalidad puede abarcar el turno matutino, vespertino o empresarial, depende del programa.

Empresarial

Con este modelo donde asistes solo los fines de semana, puedes llevar a cabo tus actividades laborales o personales de forma paralela.

«Nuestra comida debería ser nuestra medicina y nuestra medicina debería ser nuestra comida». Hipócrates.

Mexicanos o extranjeros con título de preparatoria terminado y que tengan las siguientes características:

  • Actitud inquisitiva, solidaria.
  • Valores para el trabajo de equipo.
  • Habilidades para la comunicación personal.
  • Actitud positiva hacía el aprendizaje.

El Licenciado en Nutrición egresado del Centro Universitario de Tijuana será un profesionista con espíritu crítico, capacidad para integrarse a equipos interdisciplinarios y de investigación en el ámbito local, regional, nacional e internacional, preparado para enfrentar con éxito los retos derivados de los problemas relacionados con la nutrición, a través de un conjunto de competenciasque lo hacen apto para:

 

COMPETENCIAS BÁSICAS

  • Emplear los fundamentos teórico–metodológicos de la Nutrición, la Fisiopatología y los problemas relacionados que permitan proteger y promover la salud.
  • Identificar los aspectos de la alimentación, la dieta y las necesidades fisiológicas, para instituir tratamientos dietéticos nutricionales.
  • Aplicar las herramientas metodológicas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Distinguir, registrar e interpretar la información científica disponible para su uso y trabajo en equipos de investigación.
  • Construir estrategias empresariales para la administración, con un acertado uso de la toma de decisiones.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  • Ejecutar éticamente las herramientas, principios y técnicas de la dietética, así como el manejo de la tecnología de alimentos y técnicas culinarias
  • Realizar actividades de diagnóstico, intervención y prevención de las enfermedades relacionadas con la nutrición y la dietética en la comunidad
  • Participar de forma interdisciplinaria en proyectos de mercadotecnia para la comercialización de alimentos.
  • Implementar programas de intervención y evaluación nutricional.
  • Dirige el uso de recursos y la administración eficiente de sistemas colectivos de alimentación.
  • Ejecutar con destreza el método de nutrición basada en evidencias para el tratamiento de problemas de índole nutricional y dietética individual de personas sanas y enfermas, promoviendo con ello la generación de nuevos conocimientos.
  • Participar en equipos de investigación científica con espíritu de colaboración.

 

COMPETENCIAS GENÉRICAS:

  • Usar eficazmente las tecnologías de la información y la comunicación.
  • Aplicar sus procesos de abstracción, análisis y síntesis en la resolución de problemas diversos.
  • Comunicar correctamente sus ideas de manera oral y escrita.
  • Utilizar el idioma inglés como herramienta dentro de su profesión.
  • Buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas.
  • Mantener una actitud creativa.
  • Asumir las tareas con responsabilidad social y compromiso ciudadano.
  • Identificar, plantear y resolver problemas.
  • Tomar decisiones y trabajar en equipo.
  • Motivar y conducir a otros hacia metas comunes.
  • Respetar la diversidad multicultural.
  • Conducir su actuar profesional de manera ética.
  • Ser un ciudadano solidario, honrado y con espíritu de servicio.

El egresado de la licenciatura en Nutrición podrá desempeñarse como:

  • Nutriólogo en la industria alimentaria, en los hospitales y en consultorios públicos o privados
  • Nutrición clínica y nutrición comunitaria
  • Administración de servicios de alimentos, en nutrición comunitaria y salud pública
  • En instituciones de gobierno y en organizaciones no gubernamentales (sector salud, sector educativo, sector agropecuario, sector social)
  • En centros de atención para la tercera edad, en guarderías, nutrición en el deporte
  • En la docencia y en la investigación.

CAMPUS ALTAMIRA

El Instituto Agua Caliente, institución de nivel medio superior, con una matrícula inicial de 160 alumnos del bachillerato general. Dos años
después, inician las operaciones del Centro Universitario de Tijuana con la Licenciatura en Derecho.
Fue la primera institución del noroeste de la República en implementar los planes cuatrimestrales y el currículum flexible en el nivel de licenciatura y posgrado.

WhatsApp

664 188 7532

CAMPUS ORIENTE

En 2014 inician operaciones las nuevas instalaciones de la Universidad de Tijuana CUT como una extensión del Campus Tijuana, con la intención de atender la demanda de una de las zonas de la ciudad con mayor desarrollo.

WhatsApp

664 412 1213

CAMPUS ENSENADA

En septiembre de 1996, la Universidad de Tijuana, Campus Ensenada, abrió sus puertas en un inmueble ubicado en la colonia Moderna. Actualmente la Institución se ha destacado por sus programas vanguardistas y sus egresados exitosos que impulsan el crecimiento del Puerto de Ensenada.

WhatsApp

664 820 1389

Inicia cuando quieras, déjanos darte más información.

¿Por qué estudiar en CUT?

Experiencia y prestigio

Más de dos décadas haciendo un mundo mejor a través de la educación.

Máximo reconocimiento oficial

Acreditada por su Excelencia Académica ante FIMPES.

Sé el dueño de tu tiempo

Aprovecha nuestras diferentes modalidades y horarios.

Innovación y vanguardia

Universidad vanguardista, con compromiso social, plan de estudios humanista y científico.

Respaldo ante la SEP.

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios.

Movilidad estudiantil, becas y bolsa de trabajo.

Trabajamos todos los días para que tengas las puertas abiertas al mundo.

Comienza tu proceso de inscripción.

1. Contacta a tu asesor educativo

Dando clic o a través de los siguientes medios:

Correo electrónico: admisionescut@udetijuana.edu.mx

Teléfono: +52 (664) 687 9454

Whatsapp: +52 (664) 188 7532

2. Entrega documentos

3. Pago de inscripción

¡Bienvenido y bienvenida!

Ahora que ya eres parte de la comunidad estudiantil, el Departamento de Orientación Educativa te contactará para dar seguimiento al inicio de clases y te brindará la fecha de tu curso de Inducción.

Encuentra tu carrera

Realiza este sencillo y rápido test vocacional para conocer tus aptitudes, intereses y tu carrera ideal.

Descubre tu perfil con esta herramienta pedagógica y recibe los resultados de manera inmediata en tu correo electrónico.